最新新闻列表

学校举行灭火疏散演习

时间:2019-09-09浏览:250设置


  9月7日,学校举行2019年灭火疏散演习。校学生处处长袁翔、安全保卫处处长杨军、学生军训团常务副团长李超林少校、高校派出所副所长富立、后勤保障处副处长钟家春,各学院相关负责人,全体承训教官、4124名军训新生、星火消防中队官兵、校红十字会以及部分学生志愿者参加活动。演习由校安全保卫处副处长吴龙根主持。



  演习前,星火消防中队副队长钱泽宇应邀对全体新生讲授消防安全知识培训课。



  本次灭火疏散演习分为疏散逃生演习和灭火消防技能培训。演习现场,模拟25号学生宿舍楼因用电不当突发“火灾”,窗口浓烟滚滚,学生被困宿舍内呼救,并向119指挥中心报警。随着警报声响起,星火消防中队救援车辆驶近“火场”开始救援,消防官兵现场演示了高压水枪灭火、架设云梯救人等科目。四百多名演习学生用毛巾捂鼻,在疏散引导员、保卫干部、辅导员的引导下开始迅速从宿舍楼内撤离到安全区域。



  演习现场,钱泽宇讲解了消防安全知识及消防灭火器材的使用,并模拟真实火灾场景,现场点燃火堆,分批组织学生代表用灭火器进行灭火实地演练,并对此次演习进行了详细点评。校红十字会相关人员现场讲授了一些应急救护基本知识。  




  演习最后,袁翔通过真实案例指出了火灾带来的危害,要求同学们要牢牢把握住自己的安全底线,做好自我安全防范工作;同时抓好安全教育,通过安全知识讲座、安全教育课程网上在线学习与考试,提升安全意识,确保校园平安。





文/图:保卫处

返回原图
/